3月9日(土)
家族みなゆっくりと起きて来た。妻がパンを5個焼いた。うちは4人家族だけどね。
下の子は塾に通い始めて、初めてのテストがある。そのあとバレエのレッスンがある。土曜日なのに忙しくていやだなあ、と言っている。だろうねえ。
朝食が遅かったので、昼食はおにぎりとレトルトのスープにする。ローリングストックの季節が近く、レトルト料理が食卓に上ることが多くなってきた。
下の子の塾は門前仲町にある。テストのお迎えついでに門前仲町をうろうろした。お迎えはいつも夜なので昼にうろうろできるのは貴重な機会だ。
門前の通りは門前の通りらしく、カフェとかお店がたくさん出ていた。金魚すくいもあった。なぜ?
バレエまで送って行って、スーパーへ。
魚が食いたいので、ブリのでかい刺身の柵、刺身セットを買う。ついでにカレイも買う。これは煮つけにしよう。
カレイを煮つけにし、残っていたひき肉で肉味噌をつくり、ブリをぎこぎこと刺身にして7割くらいを漬けにしておく。
先日、上の子が1/2成人式で両親に手紙をくれたが、そこに、「いつも漬け丼みたいなおいしいご飯をつくってくれてありがとう」とあった。
漬け丼、そこまで好物?
でも確かに実際家でつくる漬け丼はうまい。
前哨戦としての刺身と野菜の煮物で夕食にした。