4階建ての2階部分

上の子:2013年生まれ 下の子:2015年生まれ

職場の良さを測定する尺度がない

6月8日(木)

冷蔵庫にパンがあった。パンは基本的に冷蔵庫に入れない。冷蔵庫に入っていたのは解凍するためだ。

妻の職場にあった試作品のパンとのこと。トーストして食べたらめちゃくちゃおいしい。ナッツ系?が入っているのでバターとよく合う。

午前中に出かける用事があって、出かけたがなかなかインパクトの強い打ち合わせで、すっかり参ってしまい、熊本からのメッセージがあると自分なにやってんだろという気持ちになる。

打ちひしがれて、家の近くをうろうろして、冷やし中華が食べたくて東秀に入った。最近東秀の頻度が高い。安いチェーンは食べ飽きない。逆説的だが、そもそもそんなに高望みをしていないという点で理屈は通る。まあこんなもんでしょ、で十分なのだ。おいしいものを食べるにも体力がいる。

午後は気を取り直して仕事。無限に作業が詰まっている。それも価値を生みにくいタイプの仕事だ。じりじり。

転職しようかなぁ。

しかし現実的に転職して何かがよくなる気もしない。なぜなら職場の良さを測定する尺度がないからである。

夜も残業があるのでしっかりと作業をする。果たしてどこに行くのだろうか。