4階建ての2階部分

上の子:2013年生まれ 下の子:2015年生まれ

エチオピアだのコロンビアだの舶来品のコーヒーの品定めばかりしているが、県ごとの緑茶の特徴を言えるのか?

8月28日(月)

とりあえず平日。上の子の熱は37℃台まで下がったらしいので、ひとまず安心。

月曜は妻も家にいるので上の子のことはいったん任せよう。緑茶を沸かして飲む。

そういえば土曜に緑茶を買ったのだった。近所にあるお茶屋さんに行って、コーヒー屋でスペシャリティコーヒーを頼むように、それぞれのお茶の特徴を店主から聞いたりする。静岡県産が7割くらいだったが、鹿児島産というのもあり、それにした。

おれたちはいつも背伸びしてエチオピアだのコロンビアだの舶来品のコーヒーの品定めばかりしているが、県ごとの緑茶の特徴を言えるのか?

さて、3人で窓際のテーブルで朝食を食べ、私は張り切って仕事。上の子はうどんなら少し食べられたらしい。

お昼は妻と二人になってしまった。どうするかさんざん悩み、パントリーにあった無印のカレー、あれを今こそ食べる時ではないか。なんとなく辛い物がいい。キーマカレーが旨いのはわかっているが、辛み表示を優先して牛すじカレーをいただいた。

リビングは暑いので仕事場で食べる。仕事場で二人で昼食を食べているとコロナのころを思い出す。

午後も仕事をするが、やはり発熱した上の子は終始ぐったりとしている。りんごを食べていた。残された人々は昨日の残りの鶏団子鍋を食べたりした。

寝る前から少しだけ喉に違和感があり、これは来るな、と確信のようなものを抱いて寝た。