4階建ての2階部分

上の子:2013年生まれ 下の子:2015年生まれ

甘ければ高級だと思う、などと我々を軽んじているな

10月27日(水)

朝食:高級食パン、めだまやき、レタス、カリフローレ

妻が高級食パンを買ってきた。たいがいのパンは自分で焼く妻なので珍しい。ハニークリーム食パンとのこと。生がおすすめだそうだ。

ふわり。うん、甘い。甘いなー!

甘ければ高級だと思う、などと我々を軽んじているな!

ついでに近所のコーヒー屋が「これはもう本当にうまい、今年は最高の出来です」と言って売ってくれたコーヒーを淹れて飲んだ。まあ、いつものエチオピアのほうがおれはすきだな。

昼食:丸亀製麺

ごぼうの天ぷらが70円で、安い。

夕食:ほっけ塩焼き、ラタトゥイユ

出勤から買えると妻がほっけを焼いてくれていた。ラタトゥイユは朝作って冷やしておいたやつだ。あと白飯。

3品だが栄養と味と、いずれもバランス良好。

下の子は最近魚の脂好きであることを自覚したらしく、スプーンでほっけの皮から脂まみれの肉をしごきとってなめるように食べている。いいんだよ、食べてくれれば、なんだって。

-----

子供たちの風邪がなおらない。下の子だけでなく上の子も鼻をぐずぐずさせ咳をしている。

今日もオンライン授業だな。

8時半に、今度は下の子のクラスへ。昨日と同じく勉強道具を取りに行く。

先生は準備こそしてくれていなかったものの丁寧に接してくださり、子供たちがワッと下の子のデスクにあつまって順次わたしのもとへノートや教科書を持ってきてくれた。かわいい。

荷物をまとめて、出社。

オフィスは誰もいない。すっきりしていて日差しも入り、静かで、「さわやかオフィス」という言葉がうかぶ。

さわやかオフィスで仕事。幸いにしてさほど忙しくない。

うどんを食べていくつかのミーティングに参加し、夕方も忙しくないのでだいたい定時に帰る。定時という概念は私の勤務形態にはないが、なんとなく17時半は定時というタイミングが体にすりこまれている。

行きも帰りも、電車は結構ひとであふれている。座るために電車の端っこまで歩いていったら、乗り換えの出口が全く逆で、横須賀線の長い電車の端から端まで乗換駅で歩いた。いつになっても出口を覚えられない。

昨年7月からつとめている今の会社にいまだに帰属意識が薄いのはこういうところもあるな。