4階建ての2階部分

上の子:2013年生まれ 下の子:2015年生まれ

おすすめの委員会うらない

7月18日(日)

朝食:炊き込みご飯、キャベツのあさづけ

朝食を食べたのが10時くらい。プールから帰ってきたあとの炊き込みご飯はちょうどいい。日本の朝という感じがする。おいなりさんでもいいな。

プールと炊き込みご飯なんて言語化しないと絶対に浮かんでこない取り合わせだ。

昼食:冷やし中華

我が家には冷やし中華原理主義者がいる。上の子だ。たまご、トマト、キュウリ、ハムが必須だという。面倒なことを言うな~。いちいち卵を焼いて、具材を刻む。

横着して少なめの湯で麺をゆでたら、ゆで足りなくなってしまった。それでもうまかった。

夕食:車麩とキャベツの中華炒め

先週買っておいた車麩が満を持して登場。水で戻し、片栗粉をまぶして焼き付け(この時点で肉として扱う)、野菜と一緒に炒めて完了。

うーん、肉、ではないな。お麩だ。それ以上でも以下でもない。

結構味が濃く脂っこくしたので、狙い通りに上手にできたといえるが、夏に食べるには若干重たかったようだ。どっしりしているので冷めるとキツい。

代用肉系の料理は、無理やりに肉に寄せていくのではなく、素直に野菜として料理してやったほうがうまいだろう。

-----

朝食前にプールに行く。自転車にまたがって、まだ暑くなりきる前の街を疾走する。気持ちいい。

すっかり夏になった。今年は比較的わかりやすく梅雨が来て、わかりやすく梅雨があけたな。

プールはまもなく夏休みということもあり、子供たちがたくさん来た。上の子は「けのび」の練習をがんばっていたし、下の子はおでこあたりまで水に潜ることができた。先週からすると相当な進歩だ。

私の実家の近くにもプールがあって、そういえば小学生のころよく遊びに行ったものだ。かにぱん、が売っていてしばしば食べた。

かにぱん、まだあるのかなと調べたら、あった。かわいすぎだろう。

かにぱん 子供たちの大好きな味、「かにぱん」♪かにぱんを使ったアレンジレシピや、楽しみながら食べられる「ちぎってかにぱん」をご紹介♪ kanipan.jp

家に帰って朝食を食べ、子供たちは近所の文化センターで風鈴の絵付け体験があるというので出ていった。私はスーパーへ。

子供たちがアイスの「スーパーカップ」を所望したので買う。6個入りの「スーパーカップミニ」もあったが、ミニだと文句が出るかもしれないので大きいのを買う。相変わらず大人でもちょっとひくくらいの大きさだ。

冷やし中華を食べ、あとはただひたすらだらだらとすごす。下の子と料理をし、ピアノを弾いたり、ビールが飲みたくなってビール屋に買いに行くなど。

上の子が図書館から借りてきたトランプ占いの本を読み、好きな子と接近できるかの占いをやっている。

しかし一部テクニックが必要な占いで、うまくカードをとれないまま「接近は難しそう」な結果で終わり、悲嘆にくれていた。

乙女……!

だが10秒後くらいに気を取り直して「おすすめの委員会うらない」をやりはじめた。

そんなのあるんだ! 小学生のインサイトばっちりだな!