4階建ての2階部分

上の子:2013年生まれ 下の子:2015年生まれ

∴のかたちに並べて、真ん中に卵の黄身を落とす。

1月27日(土)

本当は今日はモンゴルから客人が来て、家で茶道をする予定だったが、コロナのせいで流れてしまった。冷凍庫で出番を待つ抹茶が可哀そうである。

買い物に行ってイワシとか牛すじを買ってくる以外、もうただ家でじっとしている。

夕方ひまだったので、ふらふらと料理をする。いわしの梅煮、牛すじの味噌煮、そしてチャーシューを漬けておく。夕飯はつくね。

最近、上の子はとにかくひき肉が好きだ。ハンバーグ、つくね、ロールキャベツ、メンチカツ。

そしてせっかくなのでほうれん草の胡麻和えとか、ナムルとか、いろいろ作って居酒屋風にメニューを作る。外食できないからな、せめてもの楽しみ。

さっそくつくねに注文が入った。

つくねをしっかり焼いて、3個ずつ盛って、∴のかたちに並べて、真ん中に卵の黄身を落とす。そして胡麻をふる。これが好きらしい。渋いなぁ、10歳。

明日まで熱が出なかったら、明後日から通常運転に戻る。