4階建ての2階部分

上の子:2013年生まれ 下の子:2015年生まれ

どこかに友達の気配を感じながら

6月22日(火)

朝食:ゆかりチャーハン

前日のリクエスト通りだ。レタスの外葉、冷凍庫の隅のエノキ、半端に残った玉ねぎ、2個だけ残った卵などチャーハンに都合のいいメンバーが揃っている。じっくりと炒めて、ゆかりを絡める。

昼食:ポパイ目玉焼きカレー

特別美味しいわけではないが定期的に通う店、というのがある。このカレー屋もそうだ。

このカレー屋は最初に行った時はとても美味しくて感謝し、しかし次から何故か妙にしょっぱくなって、「塩辛ささえなければベストなカレー」という枠に収まっている店だ。何かの拍子に店主が迷いから覚め、塩を減らす!と覚醒しないか確認するために、半年に一回くらい行く。

当然ながら覚醒も減塩もしていない。

夕食:ゆで塩豚、トマトピーマン長芋赤玉の角切りサラダ、ゆで塩豚のスープ

塩豚は煮たり焼いたりして生きてきたが今日は茹でるぞ。仕事の合間に沸かし、保温鍋に突っ込み、また仕事の間に保温鍋から引き上げてさます。

薄切りにしてカラシをつけて食べる。美味い。角切りサラダを上に乗せて食べるとなおうまい。そういう料理でもよかったな。

——-

5時過ぎに目覚めてしまったのでリビングでスクワットをする。

このところ体に脂肪がついてきた。明らかに「後からついた脂肪ですよ」と主張するしなやかな皮膜が太ももを覆っている。なんでこんなに柔らかいんだろうな。

せめて、せめてスクワットをしよう、あと夕食の時の米を減らそう。

チャーハン、いや焼き飯にする。子供達は起きてきて、上の子は7時15分過ぎに食べ始めた。下の子は7時25分くらいに食べ始めた。タイムラグはゴロゴロ何かしらに文句をつけたりトイレに行く時間差だ。

そして上の子は7時半には食べ終わる。早いな!圧倒的に早い。下の子も45分過ぎに食べ終わる。これがチャーハンパワーか。

週に一回くらいは朝から焼き飯で良いではないか。

しかしフライパンのテフロンがハゲハゲで新しいのを買おう。ついでにオフィスチェアに敷くクッションも買おう。

子供らが早くに出ていき、妻は昼に出ていき、私はカレーを食べてホームセンターに。このところ週2で来ている。

フライパンを吟味し、十分吟味した末に今までのと同じのを買う。結局消耗品なんだよな。

座椅子が欲しいなとずっと思っている。でも座椅子って難しい。いまいちだった場合に別のどこかで使う、というのがやりにくい。大学生の頃に愛用していた実家にあった座椅子、どこに行っただろうか。

子供達は帰ってきて少し遠い公園に行くと言った。いいよ行ってまいれ。

仕事の終わり際にいろんな人から依頼が殺到し、しかも明日の午前も埋まってしまったので今晩やるしかない。サクサクした気持ちで茹で豚をスライスし、スープを拵える。早く、早く妻よ帰ってきてくれ。

帰ってきてくれて救われた。子供達が風呂に入っている間、ダラダラした。

ゆで塩豚を食べ、仕事が残っていたので仕事場に向かう。すごい集中力で一気呵成にかなりの仕事を片付けた。途中ゴキブリが出たが仕留め損ない、お友達だということにして、どこかに友達の気配を感じながら夜の残業に勤しんで、寝た。